联系管理员 | 收藏本站 | 科学文化中心 | 中国科学院自然科学史研究所
首 页 期刊介绍 创刊寄语 编委成员 往期下载 论 坛 网络资源 English version
[高级]
刊物相关事宜
投稿须知
编辑体例格式
网上投稿
期刊订阅
联系编辑部
科学文化资料
科学文化
科学技术史
科学哲学
科技与社会
科技中国
科技政策
科学人物
专题
读书评论
新书推介
《走进殿堂的中国古代科技史》丛书出版
站在巨人与矮子肩上——爱因斯坦未完成的革命
《中国印刷史》:一部划时代的杰作
《中国农学史》入选“三个一百”原创图书
推荐新书
友情链接
中国科学院 国家自然科学基金委员会
中华人民共和国科学技术部 中国科学技术协会
中华人民和共和国新闻出版部署 中华人民共和国国家版权局
中华人民共和国教育部 科学出版社
科学网 中国科技期刊门户网站
《走进殿堂的中国古代科技史》出版
  】   【打印】   【关闭窗口】   【读者评论】   【浏览次数:

  《走进殿堂的中国古代科技史》

  11月24日,中国科学院在京举行了《走进殿堂的中国古代科技史》出版新闻发布会。该书由全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥担任主编。全书分为上中下三册,共44讲,118万字,重点阐述了中国古代科技各个门类的发明创造,分析知识体系的演进与特征,探讨科技与社会、文化的互动以及中外科技交流。作者将中国人的发明创造置于世界文明进程之中,客观分析中国科技在世界文明图景中的地位,最后还讨论了学界和读者关心的问题。

  中国科学院自然科学史研究所精心组织22位资深专家和中青年学术带头人撰写书稿。其中,11位作者来自中科院自然科学史所,9位作者分别来自中国建筑设计研究院、军事科学院、中国水利水电科学院、国家博物馆、中国丝绸博物馆、上海交大、清华大学、武汉理工大学等单位。中国科学院领导和规划战略局对这部的研究和撰写工作给予了多方面的支持。

  参与撰写的有关专家表示,《走进殿堂的中国古代科技史》的成书得益于专家们扎实的研究,得益于自然科学史研究所和兄弟单位数十年的学术积累。中华民族富于创造,为世界文明贡献了许多发明创造。研究和了解中国古代科技史,能使我们获得历史的借鉴和新知。学界和广大读者需要一部反映新成果、内容系统而精炼的中国古代科技史简本。《走进殿堂的中国古代科技史》正是满足了这一需求。它内容充实,而不繁杂,追求高学术质量而又通俗易懂,准确、生动地反映了中国古代科技史研究的新发现和新观点。  

  

《走进殿堂的中国古代科技史》出版新闻发布会现场  

  

中国科学院党组副书记方新讲话  

  

中国科学院副秘书长、新闻发言人邓麦村主持发布会  

  

中国科学院规划战略局局长潘教峰答记者问  

  

《走进殿堂的中国古代科技史》作者代表华觉明发言   

  

《走进殿堂的中国古代科技史》作者代表张柏春发言   

  

《走进殿堂的中国古代科技史》作者代表钟少异发言  

  

上海交通大学出版社社长韩建民发言  

  

与会的各界代表及新闻记者

Copyright 2001 - 2009 中国科学院自然科学史研究所 All Rights Reserved 备案序号:京ICP备5046608号
北京市海淀区中关村东路55号 邮编:100190
电话: (010)-57552555