联系管理员 | 收藏本站 | 科学文化中心 | 中国科学院自然科学史研究所
首 页 期刊介绍 创刊寄语 编委成员 往期下载 论 坛 网络资源 English version
[高级]
刊物相关事宜
投稿须知
编辑体例格式
网上投稿
期刊订阅
联系编辑部
科学文化资料
科学文化
科学技术史
科学哲学
科技与社会
科技中国
科技政策
科学人物
专题
读书评论
新书推介
《走进殿堂的中国古代科技史》丛书出版
站在巨人与矮子肩上——爱因斯坦未完成的革命
《中国印刷史》:一部划时代的杰作
《中国农学史》入选“三个一百”原创图书
推荐新书
友情链接
中国科学院 国家自然科学基金委员会
中华人民共和国科学技术部 中国科学技术协会
中华人民和共和国新闻出版部署 中华人民共和国国家版权局
中华人民共和国教育部 科学出版社
科学网 中国科技期刊门户网站
现在位置:首页>相关信息>专题活动
纪念元大都天文台建立730周年暨天文仪器与天文学发展国际学术研讨会在京召开
  】   【打印】   【关闭窗口

  今年是北京古观象台(元大都天文台)建台730周年,又值我国最先进的望远镜LAMOST建成,国家天文台决定以“郭守敬”冠名LAMOST,并将举行冠名仪式。为纪念和庆祝这两个具有历史意义的天文学事件,于2009年11月7-8日在中国科学院国家天文台召开国际学术研讨会,主题为“天文仪器与天文学发展”。 此次会议由中国古天文联合研究中心承办,得到了中国科学院国家天文台、中国科学院自然科学史研究所、北京天文馆三家单位的大力支持。会议邀请了国内外天文学史家和天文学家参加,报告的论文以大都天文台和郭守敬的天文学成就为中心,探讨了中国天文仪器史和天文学发展史的多个方面。涉及古天文遗址研究、天文台和天文仪器、天文观测、天文历法、 天文仪器与当代天文学等专题。

  7日上午9点至9点40分,举行开幕式。首先,中国科学院国家天文台副台长郝晋新研究员、中国科学院自然科学史研究所副所长汪前进研究员、北京天文馆副馆长景海荣研究员、中国科学院基础科学局天文处处长燕琳分别致辞,对此次会议的圆满召开表示祝贺,并表示以后将继续支持中国古天文研究事业。之后,中心主任孙小淳研究员讲话,感谢领导、同行的支持。开幕式后,与会领导、学者、研究生合影留念。 

  

  与会领导、学者及研究生合影  

  为期两天的研讨会包括4场学术报告会,分别是:会议邀请报告(7日上午10:00-12:20);授时历、历法研究(7日下午14:00-15:40);天文、考古、文化(7日下午16:00-18:00);郭守敬天文仪器的影响(8日上午9:00-11:00)。中心主任孙小淳研究员、常务副主任李勇副研究员、副主任王玉民副研究员分别主持报告会。共有24位学者报告了论文。这些报告多是长期从事天文学史研究的学者近年的研究成果,具有极高的学术水平。 

  报告会后,还进行了中韩合作研讨会,由孙小淳研究员主持。会议达成共识:建立一个中韩合作机制,双方可进行无国界的交流,共享资源。与会学者建议孙小淳研究员和韩永浩教授分别为中韩双方的负责人。

Copyright 2001 - 2009 中国科学院自然科学史研究所 All Rights Reserved 备案序号:京ICP备5046608号
北京市海淀区中关村东路55号 邮编:100190
电话: (010)-57552555