联系管理员 | 收藏本站 | 科学文化中心 | 中国科学院自然科学史研究所
首 页 期刊介绍 创刊寄语 编委成员 往期下载 论 坛 网络资源 English version
[高级]
刊物相关事宜
投稿须知
编辑体例格式
网上投稿
期刊订阅
联系编辑部
科学文化资料
科学文化
科学技术史
科学哲学
科技与社会
科技中国
科技政策
科学人物
专题
读书评论
新书推介
《走进殿堂的中国古代科技史》丛书出版
站在巨人与矮子肩上——爱因斯坦未完成的革命
《中国印刷史》:一部划时代的杰作
《中国农学史》入选“三个一百”原创图书
推荐新书
友情链接
中国科学院 国家自然科学基金委员会
中华人民共和国科学技术部 中国科学技术协会
中华人民和共和国新闻出版部署 中华人民共和国国家版权局
中华人民共和国教育部 科学出版社
科学网 中国科技期刊门户网站
现在位置:首页>相关信息>专题活动
陶寺观象台冬至模拟观测成功
  】   【打印】   【关闭窗口

 

12月22日,中科院自然科学史所“陶寺古观象台的考古天文学研究” 项目组成员徐凤先、黎耕以及社科院考古研究所的何驽博士一行3人到陶寺观测冬至日出。“陶寺古观象台的考古天文学研究”项目是2008年起动的,2009年春,在陶寺观象台遗址用砖复原了观象台。项目组在春分、夏至曾组织过观测。此次观测是观象台复原后的第一次冬至观测。

陶寺古观象台由一系列柱缝系统和一个观测点构成,12个观测柱形成11道缝隙,用于观测不同季节的日出。冬至对应于自南面数的第2号缝。12月22日这天早晨天气状况很好,我们将摄像机架设在观测点上摄像,同时用照相机在观测点后面拍照。8:18分日出时太阳位于2号缝偏北的位置,日面的一半档在缝北面的柱子后。太阳下边缘与山脊线相切时日面仍有小部分挡在北面的柱子后。太阳正悬在2号缝中间的时候,已经升离山脊线有一段高度了。计算表明,在4000-4100年前陶寺遗址繁荣的时代,冬至日太阳一半升起在山脊线上、一半处于山脊线下时,正位于2号缝的中间,这应该是当时陶寺冬至的标志。

这次观测成功地拍摄到了冬至日陶寺观象台日出的影像资料。

Copyright 2001 - 2009 中国科学院自然科学史研究所 All Rights Reserved 备案序号:京ICP备5046608号
北京市海淀区中关村东路55号 邮编:100190
电话: (010)-57552555