联系管理员 | 收藏本站 | 科学文化中心 | 中国科学院自然科学史研究所
首 页 期刊介绍 创刊寄语 编委成员 往期下载 论 坛 网络资源 English version
[高级]
《走进殿堂的中国古代科技史》丛书出版

 

 

   由全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥担纲主编的《走进殿堂的中国古代科技史》24日在北京首发,全书以通俗易懂的语言、图文并茂的形式,生动、准确地向社会大众阐述中国古代科技发展进程,旨在推动深奥的科技史研究走出象牙塔和学术圈,走进大众文化领域、走进公众精神殿堂。

  这部上、中、下三册的宏篇巨制由中科院自然科学史研究所精心组织22位资深专家和中青年学术带头人撰稿,内容涵盖天文学、地学、数学、物理学、农学、生物学、医学、四大发明、陶瓷技术、纺织技术、建筑技术、矿冶技术、机械技术、水利技术、交通技术、军事技术等诸多领域,共分44讲,主讲人将中国人的发明创造置于世界文明进程之中,探讨科技与社会、文化的互动以及中外科技交流,客观分析中国科技在世界文明图景中的地位。

  路甬祥
为《走进殿堂的中国古代科技史》作
序时指出,中国具有悠久的文明历史与众多令世人瞩目的古代科技成就,了解这些,既可丰富文化素养,又有“以史为鉴”的重要意义,可以为中国科技发展方向、路径的选择和科技体制改革提供某些可资借鉴的分析。

Copyright 2001 - 2009 中国科学院自然科学史研究所 All Rights Reserved 备案序号:京ICP备5046608号
北京市海淀区中关村东路55号 邮编:100190
电话: (010)-57552555